网站地图   会员登录   联系我们  更多

您好!今天是2017年09月24日 星期日

组织概况

您现在的位置: 首页>组织概况 > 列表组织概况

全国物流职业教育教学指导委员会

    全国物流职业教育教学指导委员会(物流行指委)是教育部批准成立,并在教育部的领导下对全国物流行业职业教育教学工作进行研究、咨询、指导、服务和质量监控的专家组织,旨在加强对物流行业职业教育人才培养和教学工作的宏观指导,推进内涵建设,突出办学特色,促进人才培养质量的全面提升,不断适应经济社会发展的需求。物流行指委秘书处设在中国物流与采购联合会。
    物流行指委的主要任务:
    1、全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,分析研究国家经济发展方式转变和产业结构调整升级对本行业职业岗位变化和人才需求的影响,提出本行业职业教育人才培养的职业道德、知识和能要求。
    2、指导、推进教育部门与本行业教产合作,院校与企业联合办学,校企一体化建设。
    3、指导推动本行业相关专业职业院校教师到企业实践工作,提高教师专业技能水平和实践教学能力;推进职业院校相关专业实施“双证书”制度。
    4、研究提出本行业职业教育的培养目标、教学基本要求和人才培养质量评价方法,对专业设置、教学计划制定、课程开发、教材建设提出建议。
    5、参与制定本行业职业教育教学基本文件、专业设置标准、实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案。
    6、受教育部委托,组织开发本行业相关专业的教学指导方案,指导教学改革实践;组织本行业相关专业教学经验交流活动等。
    7、 研究物流职业教育技能人才的培养目标,参与制定物流技能型岗位职业资格行业标准。
    8、开展物流学科、专业建设的研究工作,为物流专业改革决策提供依据,研究转变教育思想、更新教育观念、创新教学模式的途径和措施。组织经验交流、教学研讨活动,宣传推广优秀教学成果。
    9、制定教学规范,对专业设置、教学计划制定、课程开发和教学基本要求提出建议,指导开发与完善物流专业核心课程与训练项目,引导职业院校提高物流专业建设水平。
    10、接受教育部委托,协助进行物流专业技能教室、实训教室以及工厂化教学环境设计,帮助审议实训教学仪器设备配备标准和教学评估标准及方案。
    11、推动实训基地的建设工作,根据职业教育人才培养的实际需求,指导、推进教育部门与行业、企业产学结合,院校与企业一体化建设。
    12、指导教材建设和改革创新,组织师资培训和国际交流活动,开展全国职业院校物流技能大赛,审议职业教育教学成果奖评选等。
    13、承担教育部教育部委托的其它相关工作。
    物流行指委的主要工作:
    物流行指委成立几年来,在教育部的领导下,依托行业,积极推动中高职院校物流专业建设、实验室和实训基地建设、校企结合工作,并开展了全国性和地区性的物流技能大赛、教学研讨会、师资培训班及国际交流等活动,得到了政府部门、行业的广泛认可,走出了一条政府主导、行业指导、企业参与、产学结合的新路子。

地 址: 中国北京市西城区月坛北街25号 电 话:010-68392018 传真:010-68392018-115 E-mail: web@clpp.org.cn
中国物流与采购联合会教育培训部
京ICP备06031828号 京公网安备110102005990 技术支持:友邦佳通