网站地图   会员登录   联系我们  更多

您好!今天是2019年02月24日 星期日

研究院与商学院
INDUSTRY

您现在的位置: 首页>新闻中心 > 文章与观点 > 正文文章与观点

何黎明:打造物流“升级版”适应发展“新常态”

2015-04-02

打造物流“升级版”适应发展“新常态”

——在2014(第十二届)中国物流企业家年会上的致辞
中国物流与采购联合会会长 何黎明
(二○一四年十月三十日)
 
 
党的十八大以来,新一代领导集体重视物流业发展。习近平总书记、李克强总理等多次考察物流企业,对物流业发展作出重要指示。今年6月11日,国务院常务会议讨论通过了《物流业发展中长期规划(2014-2020)》(以下简称《中长期规划》)。这是继2009年国务院出台《物流业调整和振兴规划》以来,又一个指导物流业发展的纲领性文件,是我国物流业产业地位提升的重要标志,也是新一代领导集体重视物流业发展的具体体现。
《中长期规划》在对我国物流业发展现状、问题和面临形势深入分析的基础上,提出了指导思想、目标和原则、主要任务和重点工程。特别是把物流业定位于“基础性、战略性”产业;提出了着力降低物流成本,着力提升物流企业规模化、集约化水平和着力加强物流基础设施网络建设等三个发展重点;明确了多式联运工程和物流园区工程等十二项重点工程;提出了深化改革开放,完善法规制度,规范市场秩序,加强安全监管,完善扶持政策,拓宽投资融资渠道,加强统计工作,强化理论研究和人才培养等八项政策措施。
《中长期规划》发布以来,政府有关部门抓紧贯彻落实。前不久,国家发改委经济贸易司、经济运行调节局,交通运输部运输司,财政部税政司,国家税务总局货物和劳务税司等部门领导先后来到联合会,分别就“三年行动计划”、行政审批、车辆通行以及物流业“营改增”等问题开展调研。我们反映的企业诉求及政策建议,得到了有关部门积极回应,多数纳入“三年行动计划”,有些问题可望近期得到解决。
刚刚结束的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的总目标。我们将配合有关部门,适时启动物流业促进方面的法律法规的前期研究工作。随着物流业法律法规体系日趋完善,将为物流业规划政策落实提供重要保障。中国物流与采购联合会作为行业社团组织,多年来得到企业信赖和政府支持,我们将借助十八届四中全会和《中长期规划》的东风,努力推进政策“落地”,为打造中国物流“升级版”,应对经济发展“新常态”做出新的贡献。
今年以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院总揽全局,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,国民经济在新常态下运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。国内生产总值(GDP)按可比价格计算,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。国民经济运行处于合理区间,物价总水平保持稳定,就业形势持续好转,结构调整取得重大进展。10月初公布的9月份制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,预示未来经济平稳增长的基本态势不会改变。
与国民经济发展大势相吻合,我国物流发展同样呈现“常态趋稳、动态调整”的基本特征。前三季度,全国社会物流总额158.1万亿元,同比增长8.4%,增速较上半年回落0.3个百分点。一方面,社会物流需求增速有所回落、物流服务价格持续低迷、企业经营压力加大;另一方面,物流市场结构优化、资源集约化趋势明显,周转速度加快。9月份物流业景气指数(LPI)为56.4%,比上月回升2.3个百分点,显示物流相关活动较为活跃。预计四季度将保持平稳走势,但市场继续分化,调整力度进一步加大。
受经济发展大势、政策利好因素、技术创新和资本介入等多重因素影响,我国物流业正在进入结构调整和转型升级的新阶段。从需求结构看,将会维持“黑冷白热”的趋势。钢材、煤炭、水泥等传统大宗商品物流需求仍将低迷;快递、快运、城乡配送等与民生相关的物流业态将会保持快速发展。从供应方式看,“点弱链强”的趋势更加明显。更多的物流需求方提出“一体化”服务需求,商流、物流、资金流“供应链管理”服务需求强劲。从经营模式看,“网涨店缩”来势迅猛。网络营销“爆炸式”增长,实体店销售逐渐萎缩。从经营要素看,“资本介入”势不可挡。各类资本加快投资物流业,改变着传统“游戏规则”,推动了平台整合和品牌集中,物流业面临新的“洗牌”。
面对新阶段、新变革,我们要高度重视和沉着应对,积极寻求战略突破口,培育新的竞争优势。要从规模的快速扩张将转向质量和效益的提升;要以联动融合为突破口,建立新型的产业联动战略合作关系,打造一体化竞争新优势;要以城市配送为突破口,开拓城市社区物流和农村城镇物流,建立便捷高效、规范有序的城乡配送服务体系,打造个性化竞争新优势;要以平台整合为突破口,建立完善现代物流网络体系,打造集约化竞争新优势;要以兼并重组为突破口,通过兼并重组,形成一批具有行业引领作用和国际竞争力的领先物流企业集团,打造规模化竞争新优势;要以区域物流为突破口,发展跨区域大交通大物流,力争形成新的区域经济增长极;要以国际物流为突破口,搭建覆盖全球的国际物流服务网络,以适应制造业、电子商务等其他产业跨境发展需要,打造国际化竞争新优势。
各位来宾、企业家朋友们:习近平主席曾经指出,物流事业大有可为。我们深知,我国是物流大国但还不是物流强国。物流成本高、效率低;物流企业一体化运作、网络化经营能力需要进一步提高,还缺乏具有国际竞争力的物流服务品牌;条块分割严重,阻碍物流业发展的体制机制障碍仍未打破;基础设施滞后,不能满足现代物流发展要求;发展环境有待优化,市场秩序不够规范。这些都是制约物流业发展的关键问题,也是我们的历史责任与努力的方向。
物流业持续健康发展有赖于物流企业发展壮大,更离不开物流企业家的成长成熟。中国物流与采购联合会既是物流企业之家,也是物流企业家交流学习、成长进步的平台。在各位积极参与和大力支持下,“中国物流企业家年会”自2003年创办以来,已经连续举办十二届。本届年会以“大数据时代中国物流业的新变革”为主题,以党的十八届四中全会精神和《中长期规划》为指引,分析新形势、探讨新问题、提出新对策、谋划新发展。欢迎各位代表畅所欲言、创新思维,广交朋友,寻求合作。
 

上一篇:供应链金融:上好的鱼身等着我们来吃
下一篇:最后一页
地 址: 中国北京市西城区月坛北街25号 电 话:010-68392018 传真:010-68392018-115 E-mail: web@clpp.org.cn
中国物流与采购联合会教育培训部
京ICP备06031828号 京公网安备110102005990 技术支持:友邦佳通