网站地图   会员登录   联系我们   更多

今天是2019年08月17日 星期六

全国大学生物流设计大赛

新闻公告

您现在的位置: 首页>新闻公告 > 正文新闻公告

大赛实地调研大会参会领导发言节选--中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明发言

2016-02-29

物流业“火了”  物流教育需“急了”
    从2007年开到现在,全国大学生物流设计大赛已经是第五届了。起初,举办此项大赛有几个初衷,首先是推动我国的教学改革,给高校搭建一个实践教学的交流平台;其次,为高等院校和企业搭建一个产学研合作培养人才的平台,希望企业通过大赛形式去发现人才,同时,相应的人才也可以顺利走上适合其发展的职业道路;第三,为全国物流相关专业学生提供一个展示才华、展示精神风貌的舞台,在这个舞台上,大学生用可以利用其智慧能力、青春活力以及发挥其组织、协调、团队精神。与此同时,进一步解决企业的实际问题,增强学生的创业精神、创业能力、就业能力。
\
    通过本届大会,主要有三点感触:一是在规模上的突破。从最初校园赛来看,报名人数就达到3万人左右,增长率为25%。二是竞争局面异常激烈。这一点从校园赛开始就已经呈现出来了。三是学生设计作品质量的提升。这一点作为评委专家应该深有感触。
   另外,还有三点感受,第一点就是“变了”,时代变了、工业环境变了、物流行业变了、技术支撑环境变了、金融支撑变了、企业的商业创新环境变了,这就为我们的大赛带来了新的挑战。第二点就是“火了”,冷链火了,人才需求火了,冷链这一原本默默无闻的行业,随着国家经济的发展,国家中产阶级数量的增加,使冷链的需求也逐渐增涨,所以,对冷链人才的需求进一步加剧。第三就是“来了”,机会来了,物流设计大赛的高潮来了。到现在为止,全国物流设计大赛已经举办到第五届,作为大赛组委会,在案例企业选择方面从最初的物流、仓储、快递再到今天的冷链,足以看出在案例企业方面,我们完全是根据物流发展方向来做出的。
   比赛其实是人生的一项财富,希望通过竞赛的形式,我们的莘莘学子可以更加热爱物流专业,更加具有社会责任感。

上一篇:大赛案例企业实地调研通知的红头文件
下一篇:大赛实地调研大会参会领导发言节选--上海郑明现代物流有限公司董事长黄郑明发言
地 址: 北京市丰台区菜户营南路139号院1号楼,亿达丽泽中心7层706室 电话:010-83775917 传真:010-83775767 E-mail: web@clpp.org.cn
中国物流与采购联合会教育培训部
京ICP备06031828号 京公网安备110102005990 技术支持:友邦佳通