网站地图   会员登录   联系我们  更多

您好!今天是2017年09月24日 星期日

新闻中心

您现在的位置: 首页>新闻中心 > 新闻快讯 > 正文新闻快讯

第十六届全国高校物流专业教学研讨会在合肥隆重举行

2017-07-24

    7月22-23日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同主办的“第十六届全国高校物流专业教学研讨会”在合肥隆重举行。上海海事大学校长、教指委主任黄有方,中国物流与采购联合会副会长、教指委秘书长任豪祥,东南大学经济管理学院院长、物流教指委副主任赵林度,华中科技大学系主任、物流教指委副主任刘志学等领导出席了会议。教指委全体委员、国外高校物流学科专家学者,及来自全国各地物流管理与工程类高校领导、学科带头人、专业教师,物流行业协会、企业、教育培训机构、大众媒体代表等共计400多人参加了会议。
\
    会议以“战略•科技•人才•挑战”为主题,全面总结了物流高等教育所取得的成绩及今后发展面临的新形势,并围绕高校物流教育改革、科研与青年教师培养、高校物流专业人才培养模式创新等相关议题展开交流和讨论。
物流教指委主任、上海海事大学校长黄有方从教指委自身建设、行业调研、标准宣贯和师资培训等几个方面回顾和总结了教指委2016-2017年度所做的主要工作,并就教指委今后工作设想向与会代表做了详细介绍。
\
黄有方   上海海事大学校长、物流教指委主任
    会议发布了《2016年中国物流高等教育年度报告》,报告由中国物流与采购联合会和物流教指委共同编制,会上任豪祥副会长全面介绍了报告的特色和亮点,报告主要由2016年物流业发展概况、2016年物流岗位从业人员概况、2016年物流高等教育发展概况及湖北、湖南等部分地区物流高等教育介绍等内容组成。他对报告的研究内容给予了高度评价,他强调今后要继续在大数据背景下,创新研究方法,加强对物流产业及人才的研判和分析,不断引领高校物流教育发展的方向。
\
任豪祥  中国物流与采购联合会副会长、教指委秘书长
    本届会议还邀请了英国格林威治大学商学院系统管理与战略系系主任派特罗斯逸诺瑞蒙教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学夏姆斯拉赫曼教授、菜鸟网络校园驿站战略合作总监唐亮,分别就“英国物流与供应链教育现状与发展趋势”、“物流与供应链管理研究生培养国际现状与发展”、“智慧物流 创新升级”发表演讲。演讲内容涉及国内外科研教学、人才培养、前沿科技等多方面的内容,对于促进我国高校物流专业发展,吸收借鉴国际先进经验,提升高校教学、科研水平具有十分重要的意义。
\
英国格林威治大学商学院系统管理与战略系系主任
派特罗斯·逸诺瑞蒙教授
Dr. Petros Ieromonachou
\
澳大利亚皇家墨尔本理工大学
夏姆斯拉赫曼教授  
Professor Shams Rahman
\
唐亮  菜鸟网络校园驿站战略合作总监
    本届研讨会共设四个分论坛,分别是科研与国际化合作-第二届青年学者论坛、教学改革与创新论坛、第五届物流专业院长/系主任论坛、冷链物流人才培养创新论坛,共有30多位来自国内外的专家登台演讲,就论坛主题展开了热烈讨论与交流。四个论坛从不同的角度深入的剖析了物流教育、科研、人才培养与管理等多方面的内容,对于进一步促进物流学科建设科学发展,推动我国高校培养出更多符合物流行业需求的实用型人才具有十分重要的意义。
\
    为推进物流领域细分专业建设,搭建展示与分享的平台,提高国内物流专业青年教师科研和教学水平,此次会议特设“冷链专业建设圆桌会”、“采购专业建设沙龙”与“青年学者发展圆桌会”。
\
    为聚焦物流产业发展前沿,7月23日上午,会议以“供应链创新”为主题开设了第二届物流创新发展大讲堂,并邀请了上海怡亚通供应链有限公司副总经理宋秉、上海大学悉尼工商学院博士生导师高峻峻教授等来自企业及研究所的专家发表演讲,受到了与会代表的热烈欢迎。
\
宋秉  上海怡亚通供应链有限公司副总经理
\
高峻峻  上海大学悉尼工商学院博士生导师

\
互动交流
    本届教学研讨会得到了中国财富出版社、北京络捷斯特科技发展股份有限公司、深圳市中诺思科技股份有限公司、益达(广州)教育科技有限公司、北京金文天地信息咨询有限公司、智能物流系统北京市重点实验室的大力支持,大会表示衷心感谢!

上一篇:第一页
下一篇:第十五届全国高校物流专业教学研讨会在常州成功举办
地 址: 中国北京市西城区月坛北街25号 电 话:010-68392018 传真:010-68392018-115 E-mail: web@clpp.org.cn
中国物流与采购联合会教育培训部
京ICP备06031828号 京公网安备110102005990 技术支持:友邦佳通